Бесконечная история королевы пиара: кто раскрутил Ольгу Бузову


Ольга Бузова // фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press

Ольга Бузова оккупировала телеэкраны и обложки глянцевых журналов. Что стоит за ее популярностью? И вообще, есть ли у Бузовой этот успех? Или ажиотаж вокруг нее – всего лишь фейк, мыльный пузырь, который вот-вот лопнет?

Какая там «студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица» – по числу талантов Бузова давно превзошла героиню «Кавказской пленницы». Она и телеведущая, и певица, и актриса, и дизайнер, и писательница, и светская львица, и ресторатор, и завидная невеста-миллионерша… Одни считают ее пустышкой, другие – трудоголиком. «Собеседник» решил вывести Ольгу Бузову на лобное место (для несведущих – ежевечерний пункт сбора участников «Дома-2» с целью перемыва костей. – Ред.) и разобраться, что к чему.

Не такая уж она и дура

Одноклассница Ольги Вероника Конюхова утверждает, что та с юных лет бредила сценой и буквально сходила с ума от Бритни Спирс, подражая поп-звезде во всем. Блондинкой с голым пупком и в вызывающем мини Бузова и сошла с поезда Санкт-Петербург – Москва, чтобы завоевать столицу. Это был 2004 год. На кастинг канала ТНТ Бузова явилась студенткой второго курса СПбГУ, а спустя 4 года выпустилась: из универа – с дипломом, из «Дома-2» – со шлейфом скандалов и в статусе главной звезды телепроекта.

Очень быстро Бузова затмила двух других своих соведущих – Ксению Бородину и Ксению Собчак. «Оля всегда была яркой», – сдержанно характеризует Собчак пешку, выбившуюся в дамки, в ответ на вопрос о том, думала ли она когда-то, что Бузова так далеко пойдет. Так же немногословна и певица Ольга Николаева (Солнце) – еще одна звезда «бузовского призыва»: «Вряд ли можно считать дураками тех, кто может заработать за 1 час больше, чем обычный человек за год».

Солнце съела с Бузовой не один пуд соли: и во время, и после участия в проекте они вместе колесили по стране. Пели, диджействовали, и тогда больше перспектив было как раз у Ольги Солнце: девушку называли «второй Земфирой», у нее был голос, интеллект, харизма… но «выстрелила» почему-то другая Оля.

Спонсором был Митрофанов?

В Бузовой и с лупой не разглядеть большого ума, недюжинного таланта, выдающихся вокальных данных. Чаще всего при рассуждениях о том, кто вложился в раскрутку будущей звезды, звучит имя экс-депутата Госдумы Алексея Митрофанова, бежавшего за границу после возбуждения против него уголовного дела о покушении на мошенничество. Но настоящий расцвет карьеры Бузовой начался после того, как она в 2007 году познакомилась с продюсером Арамом Арчером.

Свою подопечную Арчер называет «примером для подражания миллионов людей» и «трудоголиком». Мысль о том, что «Маська» (любовное прозвище Бузовой в устах продюсера) пашет как вол, звучит рефреном в каждом ее интервью, в каждом посте в инстаграме: Бузова спит в самолете, ест в машине, до зари пишется в студии, чтобы первым рейсом улететь на гастроли. Вернувшись, надо успеть отработать на «Доме-2», рекламные контракты… А ведь она еще и молода.

Если вы тот счастливый человек, который не только никогда не слышал ее «порвавший» iTunes хит «Мало половин», но и не в курсе подробностей личной жизни Ольги, знайте: из свадьбы и развода с футболистом Дмитрием Тарасовым («Локомотив») она сделала целый сериал. И не просто пошумела, а успешно монетизировала скандал.

– То, что у нее замечательный продюсер и продуманная западная история продвижения – это неоспоримо, – нахваливает стратегию Бузовой экс-продюсер «Фабрики звезд» Лина Арифулина. – Когда я встретилась с Арамом, я ему сказала, что он сделал это все великолепно. Начиная от развода, когда на его волне получалось буквально плыть, создавать рестораны. Это и есть хорошая западная модель бизнеса, которая приносит деньги.

Вторая после Путина

Миллионам юношей и девушек, мечтающих о славе Бузовой, судьба Ольги кажется образцовой моделью. На прошлой неделе кумирша установила очередной рекорд: число ее подписчиков в инстаграме перевалило за 15 млн.

– Вот эта фишка, что она советуется с подписчиками, благодарит их, – это офигенная история, – продолжает Арифулина. – Каждый, кто на нее подписан, может говорить: «Я создал Ольгу Бузову». Раньше у нас были только продюсерские истории: сделал продюсер Фадеев, сделал «Первый канал», а здесь сделал народ. Этого не было, это ноу-хау!

Даже с оговорками, что часть фолловеров может быть накручена, результат все равно впечатляет. И он означает не только деньги, но и влияние. Полгода назад Ольга запостила в инсте рекламу косухи из собственной коллекции с наглой надписью «Вторая после Путина». По данным ЦИК, в 2018 году за ВВП отдали голоса 56 млн человек. Если бы поклонники Бузовой поставили за нее галочки и в избирательном листе, она бы и в самом деле стала второй… «Я подожду 4 года, мне пока только 31 год», – отреагировала Ольга на новость о выдвижении на пост президента кандидатуры Ксении Собчак. В 2024 году Бузову уже не остановит возрастной порог: ей стукнет 38…

– В случае с Ольгой ее слава может длиться долго, – заглядывает в будущее Арифулина. – Дальше будут свадьба, дети, детский сад. Она уже в развитии, в постоянном росте мифа. Это может быть бесконечная история.

«Над ней ржет вся страна»

Впрочем, тех, кто считает Ольгу Бузову бездарной, а историю ее успеха – сплошным фейком, тоже предостаточно.

– Меня очень сильно огорчает фейковость новостей вокруг Ольги, но я замечаю, что и фейки уже кончились. Они редеют и превращаются в шлак, – делится еще один товарищ Бузовой по «Дому-2», шоумен Рустам Солнцев. – Все фейковые новости имеют одну закономерность: у них есть начало, но нет ни продолжения, ни конца. 99% новостей от Оли Бузовой не имеют развития, хотя подаются так, будто перевернут мир: так, например, было с историей про запуск криптовалюты Ольги Бузовой. Вы что-то слышали потом про нее? Никто не слышал. На кого рассчитана эта брехня, я вообще не понимаю.

Солнцев сомневается, что Бузова так успешна, как об этом рапортует ее команда.

– Правду они не говорят, – уверен Рустам. – Скажем, недавно закрылся, проработав всего несколько месяцев, ее ресторан на Новом Арбате. Они эту информацию не давали. Место-то проходное, а все закончилось швахом. Народ не пошел. ТНТ заполнили Бузовой, но канал по итогам 2018 года вылетел из пятерки лучших. Почему же Оля, такая распиаренная, не тянет, как локомотив, ТНТ наверх? Да потому, что мы видим перед собой типичный фейк.

Из Бузовой можно было бы построить более логичный и привлекательный образ, но…

– Пиар она имеет плачевный, – отмечает Солнцев. – Важно понимать: Олька сама по себе человек неплохой, всё с ней в порядке. Я знаю ее как девчонку с нормальными приоритетами, она стремилась к чему-то хорошему, любила людей, детей, мужчин. И мне тошно смотреть на то, что с ней делает ее команда. Я вижу поглупевшую курицу, которая не пойми как себя ведет и несет ерунду. Она не была такой еще три-четыре года назад. Это более чем странная карьера.

Оля – молодая женщина, которой важно, чтобы ею восторгались. Но когда над тобой ржет вся страна и ты являешься эталоном не просто дурного вкуса, а какой-то, извините, мразотности (слова другого не могу подобрать), она же сама этого не может не чувствовать. Я понимаю, что окружающим ее людям кайфово. Они живут за ее счет. Но что с ней будет дальше, к чему она придет, им неважно. Они поют ей в уши: «Ты богиня! Ты великолепна!» Но она-то наверняка понимает, что это все далеко не так. Об этом говорит и посещаемость концертов, которая упала, и отмена концертов из-за непроданных билетов (они об этом тоже молчат)… К сожалению, такие карьеры заканчиваются очень большой личной трагедией. Говорю это не для того, чтобы обидеть Олю, а с целью ее предостеречь, – подчеркивает Рустам.

– Бузова, не Бузова – можно раскрутить любой фантик, – на условиях анонимности отвечает на вопрос «Собеседника» о причинах успеха бизнес-проекта под названием «Ольга Бузова» один из самых известных музыкальных продюсеров. – Но за каждым проектом, если он не однодневка, должна быть личность. А тут пустота. Сегодня в шоу-бизнесе много наперсточников. Шарик туда, шарик сюда – и ты, оболваненный, остался с пустым стаканом. Лохотрон, голимый фастфуд в виде пластмассовых звезд, но дети от них торчат. Правда, недолго. Бузова и подобные ей – не герои, а временная жвачка. Пожуют и выплюнут.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Королева пиара».

Источник