Эксперты: Существует связь между низким IQ в детстве и высоким риском болезни Альцгеймера

Генетический вариант APOE4, связанный с заболеванием и присутствующий у 15% населения, оказывает отрицательное влияние на когнитивные способности в раннем детстве.

 

Эксперты заявили, что существует связь между низким IQ в детстве и высоким риском болезни Альцгеймера. Ученые поведали, что генетический вариант APOE4 часто связывают с заболеванием. Недавно стало известно, что данный вариант есть у 15% населения планеты и он негативно влияет на когнитивные способности в раннем детстве. Именно поэтому профилактику болезни стоит производить намного раньше, чем считалось ранее. Отметим, APOE4 увеличивает возможность недуга в три раза. Специалисты говорят, что он блокирует белок, который помогает накапливаться другим токсичным белкам, что и приводит к нейродегерации.

Есть предположение, что генетический вариант влияет на развитие мозга на ранних стадиях, другими словами когнитивные способности снижаются еще в детстве. Ученые сравнили уровень интеллекта у 1800 детей в возрасте 6-18 лет. Выяснилось, что каждая аллель APOE4 уменьшает IQ примерно на два балла, а у девочек на три балла. Из этого следует, что генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера начинает формироваться еще в детстве.


Источник