Ученые разработали способ возврата сосудам эластичности

Те способы, которые сейчас применяют, не производят необходимого эффекта, они только приостанавливают увеличение бляшек.

 

Ученые из США некоторое время назад разработали способ возвращения сосудам прежней эластичности. Отметим, что сейчас методы, которые применяют специалисты, не производят необходимого эффекта. Они только могут замедлить появление большого количества бляшек, но прежня эластичность не возвращается. Эксперты предположили, что данный процесс происходит из-за того, что в организме есть воспалительные процессы. Именно поэтому в последней научной работе изучались регулирующие клетки и ткани организма группы белков TGF β. После этого были проведены манипуляции, которые показали, что эти вещества являются «провокаторами» воспалений, происходящие в эндотелиальных клетках.

Это также было доказано в результате экспериментов на мышах. После того, как вещества удалялись, то воспаление останавливалось, а увеличение количества бляшек в крови значительно уменьшалось. Эксперты рассказали, что для уничтожения белка они применили метод интерференции PHK и RNAi. Чтобы последний метод действовал только на эндотелиальные клетки, использовались наночастицы. Благодаря данным манипуляциям у животных получилось снизить количество бляшек и значительно уменьшить воспаления. В будущем ученые собираются использовать такой метод возобновления прошлой структуры сосудов при лечении атеросклероза у людей.


Источник