Ученые: Употребление черники уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Оказалось, что употребление 200 грамм ягод уменьшает риск сердечных болезней на 15%.

 

Некоторое время назад ученые заявили, что употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данный показатель снижается на 15%. Для своего исследование специалисты обследовали 115 человек, возраст которых был 50-75 лет. Все участники имели проблемы с лишним весом и метаболические нарушения. Отметим, метаболический синдром — это признак диабета второго типа и сопровождается возрастанием давлением, лишнего веса в области талии, повышенным холестерином и сахаром в крови. Эксперимент проводился шесть недель. Всех добровольцев разделили на три группы. Первая группа ела одну чашку сублимированной порошкообразной черники в день, вторая группа – пол чашки лиофилизированной ягод в день, а последняя группа принимала плацебо и являлась контрольной.

Ученые выяснили, что у первой группы уменьшалась артериальная ригидность, а также улучшалась сосудистая функция, что приводит к снижению сердечный болезней на 12-15%. Однако включение в рацион черники не отражалось на давлении и реакцию на инсулин. Специалисты поведали, что такой положительный эффект появляется из-за содержания в ягоде антиоксидантов, которые уменьшают окислительный процесс и воспаление в артериях, позволяя им расслабиться.


Источник