Арашукова отмажут: Украденный газ есть, а потерпевшей стороны нет

Схема многомиллиардных хищений была продумана до мелочей. В Дагестане подозреваемые создали разбаланс газа на 27,5 млрд рублей. Из них похищено не менее 1,38 млрд

Защита Арашукова настаивает, что никакого хищения не было. Она приводит аргументы, с которыми следователям будет непросто справиться. Украденный газ есть, а вот потерпевшей стороны, как раз и нет. В ситуацию с хищениями в Дагестане был вынужден вмешаться лично Владимир Путин.

Когда газ добывался, его собственником была одна компания. Когда транспортировался – другая. Когда сбывался – третья. При этом каждая располагает своей системой учёта. Доказать, где произошло хищение, будет нелегко.

Похищенное надёжно скрыто в огромной сумме искусственно созданного общего газового разбаланса. Собственники фиктивных счетов, на которые переводились украденные средства, указывали недостоверный адрес. Иногда они были и вовсе обезличены. Здесь тоже всё очень непросто.

 Но, видимо, аппетиты преступной группы, на каком то этапе воровства достигли таких размеров, что это уже стало угрожать интересам государства. Однако и «крыша» у преступной группировки была сверхмощная.

Как считает следствие, тех, кто мешал наживе семейного клана, убивали или организовывали им тюремные сроки. В преступную деятельность были вовлечены руководители всех крупных энергопредприятий СКФО. Перечить злоумышленникам никто не смел. До поры, до времени, даже в Москве.

Потребовалось личное вмешательство Путина. Он дал поручение разобраться и доложить. Лишь после этого отец и сын Арашуковы были задержаны.

Сумеют ли силовики, воодушевившись поддержкой президента РФ, распутать этот клубок до конца и не допустить повторения чего-либо подобного, покажет время.

Источник