Полмиллиарда на борьбу с Россией: Что ещё нужно Трампу для счастья с Путиным?

Президенту США нужны деньги для борьбы с Россией, но далеко не факт, что он этой борьбы хочет.

Президент США Дональд Трамп предоставил Конгрессу США план государственного бюджета на 2020 год, который должен вступить в действие с октября этого года. На первый взгляд, данный планируемый бюджет американского государства заряжен на активные и агрессивные действия: 40 миллиардов долларов планируется выделить на усилия по ядерному разоружению Северной Кореи, конкуренцию с Россией и Ираном, действия, направленные против президента Венесуэлы Мадуро и предотвращение эпидемий в приграничных с США странах.

В данном бюджете заявлена трата полумиллиарда долларов на противодействие России. С одной стороны, это большая сумма денег, но, с другой, разве хватит таких денег на борьбу с одной из мировых сверхдержав?

Складывается ощущение, что Трамп пытается просто понравиться Конгрессу США, который обвиняет Трампа в связях с российскими властями. Этим шагом президент США явно пытается бросить кость оголодавшему псу Конгресса, но не желает идти на прямую конфронтацию с Москвой. В последнее время, российско-американские отношения вышли на качественно новый уровень, при котором Москва и Вашингтон стали относиться друг к другу с определённой степенью уважения. Вряд ли неуважающий Конгресс Дональд Трамп собирается идти навстречу требованиям парламентской оппозиции и уничтожать начавшиеся налаживаться отношения.

По уточнению прессы, ожидается, что Конгресс отклонит проект бюджета. Оппозиционный Трампу Конгресс США готов идти против любого решения своего президента, лишь бы пойти наперекор ему. Такая острая ненависть конгрессменов к президенту США может привести к тому, что непринятие бюджета может совпасть по времени с крайним сроком для поднятия потолка госдолга. Так как потолок госдолга будет рассчитываться именно из бюджета США на 2020 год, то правительство США может столкнуться с невозможностью гарантировать выплату своих долгов. В таком случае, США ожидает дефолт.

Любой другой президент, в таких условиях, пошёл бы на любые условия формирования бюджета, лишь бы избежать возможности такой ситуации. Проблема в том, что будучи бизнесменом Трамп несколько раз проводил свои компании через банкротство. Вполне возможно, что он решится применить эту тактику уже в масштабах государства. Проблема в том, что банкротство государства – это всегда катастрофа и для населения страны и для её соседей.

Источник