«Попытка заработать себе какие-то баллы на проблемах»: Навальный приписал себе заслуги СК РФ

Блогер Алексей Навальный и юрист «ФБК» Любовь Соболь приписали себе заслуги СК РФ в расследовании дела по отравлению детей в школах Москвы. 

2 февраля Следственное управление СК по ЮВАО Москвы возбудило уголовное дело по факту отравления детей в ряде учебных заведений столицы. Блогер Навальный совместно с юристом ФБК Любовью Соболь сразу же приписали себе успех данного события.
Стоит отметить, что дело было возбуждено еще 2 февраля, а первое «расследование» Навального об отравлениях на его сайте было опубликовано 31 января. В связи с этим становится маловероятным, что эти два события связаны между собою. Во-первых, уголовное преследование возбуждается, основываясь не на каких-либо интернет-расследованиях, а по результатам доследственных проверок, которые прошли сразу же, как стало известно о проблеме.
Следователи СК начали незамедлительно проводить проверку еще 29 декабря прошлого года, то есть сразу же после того, как стало известно об инциденте. Навальный и Соболь никакой активности в то время по данному вопросу не проявляли, а значит, никакого отношения к возбуждению уголовных дел не имеют. Россияне поддержали сотрудников СК РФ, поскольку увидели в их действиях грамотные поступки.
Но вместо того, чтобы просто угомониться и не выдавать реплики о «бездействии» властей после информации о возбуждении уголовного дела, команда Навального решила приписать себе очередную заслугу.
Корреспонденты издания iReactor обратились к политологу Александру Васильевичу Дудчаку с просьбой прокомментировать, мог ли Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело об отравлении в московских учебных заведениях на основании статьи Навального.
«Если честно, то сообщения от Навального комментировать не хочется. Человек присыпан нафталином и пытается напомнить о себе. Он старается пиариться на том, на чем не стоило бы», — заявил Александр Дудчак.
По его мнению, Навальный не имеет никакого отношения к решению СК РФ.
«Это попытка заработать себе какие-то баллы на проблемах. Навальный в очередной раз показал, чего стоит вся эта братия», — подытожил Дудчак.
Как следует со слов политолога, «разоблачение» Навального и подконтрольному ему «ФБК» никак не связано с деятельностью правоохранительных органов РФ, а единственной задачей блогера и его команды является «чёрный пиар на детях».
В частности, внимание пользователей соцсетей привлекла фотография, на которой был запечатлен так называемый «умытаз» – унитаз, расположенный под водопроводным краном. По версии самого блогера Навального, он использовался для мытья фруктов и овощей. В действительности фото оказалось не больше чем интернет-мем более чем трехлетней давности. В настоящее время фото было удалено из публикации «расследования ФБК».
Отметим, что сразу же после того, как «унитазное» расследование Любви Соболь с треском провалилось в первые же часы после публикации, Навальному было необходимо оправдать свою подчиненную и каким-то образом замять разгоревшейся скандал, ведь даже самые верные последователи начали отворачиваться от него. А тут такая удача – возбуждение уголовного дела по насущному вопросу.
Вот только и Навальный, и Соболь являются по образованию юристами, а значит, что они отлично знакомы и разбираются во всех процессуальных нормах при возбуждении уголовных дел. Следовательно, оба «разоблачителя» сознательно пошли на обман своей аудитории, занимаясь подменой понятий.
Можно предположить, что соратнице Навального после многочисленных неудачных и даже провальных «расследований», связанных с заболеваниями детей в Москве, остается лишь один выход – создать из себя образ жертвы. Для нее это не составит труда, поскольку ее начальник переложил на нее всю ответственность за все неудачи.

Источник