Путин и Трамп возможно встретятся в июне, но их встреча заведомо провальная — эксперт

Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео провели переговоры 14 мая, где также присутствовал глава МИД РФ Сергей Лавров. На этой встрече ключевым решением стал возможный контакт Дональда Трампа и Владимира Путина.

 

На проведённой двусторонней встрече между США и Россией было поднято большое количество вопросов об открытых военных конфликтах и возможных перспективах сотрудничества по некоторым из них. Так международной проблематикой стал конфликт в Сирии, ситуация с ядерным разоружением КНДР и «горячие точки» в Афганистане и Иране.

В целом встреча длилась полтора часа и, со слов помощника президента РФ Юрия Ушакова, проходила в деловом и конструктивном русле.

В отношении Сирии была подчёркнута важность проведения совместных действий для борьбы с очагом терроризма. Было также отмечено, что в данном случае существует необходимость сохранить суверенитет и территориальную целостность Сирии.

По поводу Афганистана обе страны пришли к соглашению о том, что там также необходимо активное совместное взаимодействие России и США.

Но, ключевым моментом переговоров стало обсуждение и возможность контактов лидеров США и РФ на саммите, который будет проходить в июне в Осаке (Япония). Со стороны Москвы с большей долей вероятности можно ожидать лишь положительного ответа на предложение о встречи. На данный момент ожидается лишь шаг навстречу со стороны Дональда Трампа.

Некоторые эксперты считают эту встречу заведомо провальной, так как между Россией и США по сей день сохраняются конфликтные вопросы, которые не могут не сказываться на общеполитической атмосфере на мировой арене. Есть две главных проблемы, стоящих на пути между, как минимум партнёрскими отношениями между двумя противостоящими странами: Венесуэла и Украина.

По мнению эксперта, до тех пор, пока не будет продвижения в этих вопросах, между Россией и США не может быть стопроцентно конструктивного взаимодействия.

Источник