На дне Оки нашли десять авиабомб времен ВОВ

Странные предметы в водоеме заметили жители Мценского района Орловской области близ деревни Гуторово. Люди сообщили о них в соответствующие службы.

На дне реки Ока нашли десять авиабомб времен ВОВ, которые обезвредили сотрудники специального центра МЧС «Лидер». В данном районе нет служб по разминированию опасных объектов, поэтому риск на себя приняли обученные спасатели. ВОВ продолжает напоминать о себе неожиданными «подарками» в разных регионах Земли. В октябре в Германии в Бремене обнаружили снаряд времен ВОВ массой 250 килограммов. При операции по обезвреживанию бомбы пришлось вывести в безопасную зону людей.

Центр «Лидер» появился в России в 1994 году. Это подразделение МЧС занимается делами особой сложности, поэтому и требования к специалистам здесь повышенные. Представители «Лидера» присутствуют при выполнении пиротехнических работ, во время затоплений. Их вызывают после нахождения странных предметов и прочих инцидентах, то есть в случаях, когда нужны сложные навыки и хорошая подготовка.

Источник