Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар

52-летний подполковник запаса получил инвалидность, как он считает, из-за ракетной авиации РФ, но выплаты суд решил отменить.

Раненому спецназовцу отказали в выплате компенсации за ракетно-бомбовый удар. Такое решение вынес Прикубанский районный суд Краснодара по происшествию 1999 года. Тогда Олег Лысых, бывший подполковник спецназа внутренних войск МВД, был в Дагестане и принимал участие в спецоперации со своим отрядом «Вятич». Лысых отдали приказ взять «Телевышку» — высоту 715, 3, что и было выполнено. Однако тут на спецназовца и его коллег обрушились ракетно-бомбовые удары Су-25, а после – обстрелы Ми-24. Погибли 33 человека, 76 пострадали.

Из-за халатности генерала и пилотов было возбуждено уголовное дело. Ситуация, казалось, начала проясняться, когда к ответственности привлекли генерала Николая Черкашенко. Ему вменяли пренебрежение службой, из-за которой у спецназа не было необходимых средств для связи. Из-за этого был пущен огонь по своим. Но обвинение так ни во что и не вылилось: Черкашенко оказался на свободе благодаря амнистии в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Спецназовец ощутил на себе все последствия ракетно-бомбового удара: его уволили в запас. Подождав 2 года, Лысых потребовал от бывшего начальства компенсацию морального и физического вреда – 98 тыс. рублей в месяц и 1 млн. рублей дополнительно. Сумму все же сократили до 200 тысяч, а ежемесячные выплаты Олег Лысых получал только два года.

Прокуратура провела формальное расследование, чтобы пострадавшие в спецоперации военные получили страховые выплаты. Там указывалось, что Олег Лысых травмировался от минометного огня боевиков, а обстрел военной авиации РФ тут ни при чем. Суд принял за основу этот формальный вывод и остановил выплаты. «Не усматривается причинно-следственная связь между повреждениями, полученными офицером на высоте 715,3, и действиями военной авиации», — объясняют ответчики.

Сообщается, что на компенсацию от ракетно-бомбового удара спецназовец Лысых может рассчитывать только в случае, если вина государства в обстреле будет доказана. А поскольку суд располагает другим формальным документом, денег в ближайшее время он не увидит, сообщает «Коммерсант».

Решение суда уже обжаловано, но подполковнику запаса от этого не радостно. Единственных людей, кто признал вину в обстреле, просто освободили от ответственности из-за памятной даты, а государству пока что нет дела до командира-инвалида, лишившегося работы.

Источник