Теракт к Пасхе: Второй расстрел в синагоге стал ответом неонацистской идеологии за Шри-Ланку

Подобно австралийскому расстрелу в мечетях, в США было совершенно вооружунное нападение на иудейский храм.

В городе Поуэй, штат Кифорния США произошла попытка теракта в одном из еврейских храмов, в результате которой погиб один человек и еще трое пострадало. Террористом оказался, по сообщению Fox News, Джон Ирнест, находящийся под следствием за поджог еще одной мечети в конце марта 2019 года.

Обвиняемый был пойман через некоторое время, после того как вышел из синагоги. Предварительная причина вооруженного нападения, как отметили местные СМИ, выход неонацистской идеологии из цифрового пространства в реальность, а также месть «инакомыслящим» за теракты на католическую Пасху в Шри-Ланке.

Данный теракт был приурочен к православной Пасхе, однако храм не был заполнен людьми, от того пострадавших оказалось не много, 4 человека, которых госпитализировали в тяжелом состоянии — одна женщина скончалась по пути в больницу.

За месяц до этого, по сообщениям следствия, Джон Ирнест совершил поджог сенагоги в другом городе, а за пол года до этого 46-летний Роберт Бауэрс открыл огонь по прихожанам, после чего сдался полиции.

А после этих событий произошел теракт в Новой Зеландии, унесший большое количество жизней — члены нацистской группировки расстреливали посетителей нескольких мечетей, убив при этом одного из вербовщиков одной из самых известных радикально настроенных организаций.

За это члены радикальной мусульманской организации провели ряд терактов в Шри-Ланке, где число убитых достигло отметки в почти 400 человек.

#BREAKING Sri Lanka cardinal calls suicide attacks "insult to humanity" at one week memorial service pic.twitter.com/rFvLlontxY

— AFP news agency (@AFP) April 28, 2019

Война националистов и радикального ислама цепляет за собой и простых мирных жителей, пренадлежащих даже другим конфессиям. И если сейчас пострадали иудеи, то 28 апреля, по оценке ряда специалистов, под огонь могут попасть ряд православных христиан, собирающихся в храме на богослужение.

Источник