Вторая радиационная катастрофа скоро случится на Украине: Верховная рада Украины объявила о возможности ещё одной катастрофы на ЧАЭС

Специалисты объяснили, что имел в виду депутат Верховной рады, заявивший о вероятности повторения чернобыльской катастрофы.

 

Депутат Верховной рады Сергей Шахов выступил с сообщением, из которого следует, что на Украине есть ряд предприятий, работа которых представляет даже большую опасность, чем легендарная авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая 26 апреля 1986 года.

Вместе с тем, и сама Чернобыльская АЭС продолжает угрожать всему миру. Работы по созданию дополнительного предохраняющего саркофага 4-го блока ЧАЭС, на котором и произошла злополучная авария 33 года назад, были остановлены ещё в начале 2010-х годов. Последовавшие за тем события, связанные с насильственной сменой власти и постепенный распад государства, практически поставили крест на всех работах по предотвращению возможной катастрофы.

Украинские власти практически забыли про существование угрозы, исходящей от ЧАЭС, но при этом не забывают использовать оставшиеся блоки ЧАЭС для получения электроэнергии, которой снабжается почти вся Украина и часть Белоруссии. Работы на электростанции продолжают идти, несмотря на отсутствие замены оборудования и его износ. Так же негативно сказывается и то, что для работы ЧАЭС Украина использует американское топливо, неподходящее для советских реакторов. Этот отчаянный шаг вызван тем, что из-за военного конфликта в Новороссии практически прекратилось сотрудничество между Россией и Украиной в области атомных технологий.

Эти факты позволяют многим экспертам утверждать, что вторая радиационная катастрофа скоро случится на Украине, если при новом президенте страны не будет налажено сотрудничество между Москвой и Киевом в вопросах атомной энергетики.

Источник